ML™ (ml) wrote,
ML™
ml

Предсказуемые кризисы средних возрастов

Жизнь иногда довольно предсказуема. Все эти ваши "Как я могла подумать!" и "Я совсем не это имела в виду" — при всей их искренности — ну согласитесь, отговорки же. На самом деле вы прекрасно знали, что будет, если...

1. Встретила, полюбила, сразу родила, жениться не захотел, — "как я могла подумать!". Кризис.

2. В семье пятеро детей, старший уехал учиться в другой город — на бюджет, да, но жить-то всё равно на что-то надо. Из дома сначала что-то присылали, а потом перестали — младшие тоже расходов требуют, а жизнь-то не дешевеет. И тут это: "Как я мог подумать!"
Идёт работать на автомойку — понравился заработок, можно больше — бросает учёбу. Надоела автомойка — а куда ещё без образования? Только на подобное. Помыкался по чёрным работам пару лет, перспектив никаких. Кризис среднего возраста — среднего между детством и взрослостью. "Зачем бросил учёбу? Сейчас бы "корочки" так пригодились... "Как я мог подумать, что они реально потом понадобятся!"

3. После школы сразу замуж, какая там учёба, муж — миллионер, коттеджи, машины, фитнес-клубы. Всё, что хочешь — на. Покапризничала, захотела больше — на тебе больше. Выступила пару раз (надо же чем-то заморочиться), ответил. "Я не это имела в виду!!" Обиделась, напилась, села в машину — нет машины, ладно хоть сама жива осталась. "Как я могла подууумать!"
Дальше — больше, годы проходят; куда делась та девчонка, на которой женился? Домохозяйка с претензиями — это то, что он хотел? "Да как я мог подумать, что она в это превратится?" — что, серьёзно, не мог?..

4. Первый класс, пацан всем дерзит: да пугает его эта школа, а лучшая защита — нападение. Учителя вызывают родителей, стыдят на собрании, школьный психолог рекомендует антидепрессанты пацану, а заодно и начавшей тут же рыдать матери. "Увольняюсь, всё на алтарь любви к ребёнку, надо им заниматься, буду в школу за руку водить, на задней парте сидеть!" К его четырнадцати годам становится остановившейся в развитии, отягощяющей всю семью матерью-наседкой, которой стыдится и сын, и, чего уж там, муж. Ссоры, тягостная атомсфера в доме: подсознание-то всё равно выплёскивает недовольство — хотя бы остывший суп да выставит декларируемой причиной. В пылу очередной размолвки сын хлопает дверью, бросив матери в сердцах обидное. "Да как ты смеешь, я всё для тебя делала, да я ради тебя работу бросила, ты, ты..." — она захлёбывается гневом, а он и не слышит уже — наушники с тяжелым роком делают его мир намного комфортнее. Рыдая, она объясняет мужу — "Ну как я могла подуумать, что заслужу такое отношение..." Кризис среднего возраста её действительно глубок и её действительно жаль.

Может, мы специально устраиваем себе всё это? Может, мы не можем не страдать и загодя готовим себе почву для этого? Вы замечали за собой, что делаете что-то, от чего потом у вас возникают проблемы? Или старательно не замечаете, а потом искренне удивляетесь, что всё происходит не слишком благоприятно для вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments